S1 PPKn

PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS PGRI JOMBANG

Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan program studi dan jurusan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Jombang. Berdasarkan Surat Keputusan No. 0350/0/1987 pada tanggal 20 Juni 1987 merupakan didirikannya Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.

Peringkat akreditasi terbaru Prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan adalah B, berdasarkan SK BAN-PT No. 6907/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/XI/2020. Program Studi ini memiliki jumlah dosen sebanyak 8 orang, dengan persentase 20% dosen S2 dan 80% dosen S3. Lulusan Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memiliki banyak peluang kerja, antara lain: Menjadi Guru PPKn; Asisten Peneliti Pemula Bidang Keilmuan PPKn; Pewirausaha di Bidang PPKn; Fasilitator Penyelesaian Konflik dan Pemberdayaan Masyarakat serta Good Citizenship.

Profil lulusan Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan adalah sebagai berikut: Pendidik bidang IKn dan PKn adalah lulusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang dapat merencanakan, melaksanakan dan menilai pembelajaran di bidang IKn dan PKn didasari atas TechnologicalPedagogicalContent Knowledge (TPACK) sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Peneliti bidang PKn dan PKn adalah lulusan PKn yang dapat merencanakan, melaksanakan dan mempublikasikan penelitian deskriptif di bidang PKn dan PKn dalam jurnal ilmiah. Pengembangan Kurikulum & Bahan Ajar IKn dan PKn merupakan lulusan PKn yang dapat mengembangkan materi atau isi kurikulum pendidikan kewarganegaraan sebagai bahan ajar pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Wirausahawan di bidang Pendidikan adalah lulusan PPKn yang dapat menciptakan dan mengelola peluang usaha di bidang pendidikan sebagai cerminan dari life skill dan hard skill yang dimilikinya.

VISI PROGRAM STUDI

TAHUN 2035 MENJADI PROGRAM STUDI KEPENDIDIKAN YANG UNGGUL, ADAPTIF, INOVATIF DAN BERDAYA SAING DITINGKAT NASIONAL

MISI PROGRAM STUDI

• Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang bermutu;
  • Melaksanakan penelitian dan bidang pendidikan, kebudayaan, sosial, dan hukum
  • Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian
  • Melaksanaan program kemitraan dengan stakeholder
  • Melaksanakan praktik keguruan dan kewirausahaan berbasis digital
  • Mengembangkan kemandirian mahasiswa melalui kegiatan kemahasiswaan yang berbasis Soft Skill

TUJUAN PROGRAM STUDI

• Berperan sebagai guru PPKn yang kompeten
  • Melaksanakan penelitian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengembangan ilmu
  • Berperan meningkatkan pemberdayaan masyarakat dan Good Citizenship
  • Membangun jejaring dengan pengguna lulusan, pemerintah daerah, dan instansi terkait
  • Beradaptasi dengan lingkungan persekolahan, berwirausaha yang handal dan memiliki keterampilan sosial
  • Mewujudkan pengembangan kualitas diri yang mandiri dan berkelanjutan

DOSEN PROGRAM STUDI

Dr. Muhammad Naufal Arifiyanto., S.H., M.H.

Rumpun Ilmu : Ilmu Hukum

Kepakaran : Kebijakan Hukum Pidana & Administrasi Perpajakan

Dr. Firman, M.Pd.

Kepakaran : Manajemen dan Kebijakan Pendidikan

Dr. Kustomo., M.Pd.

Kepakaran : Kepemimpinan Manajerial Pendidikan

Dr. Muslimin., M.Pd.

Rumpun Ilmu : Ilmu Politik

Kepakaran : Kepemimpinan Politik & Kepemerintahan

Dr. Diah Puji Nali Brata., M.Si.

Kepakaran : Pendidikan Karakter

Dr. Rr. Agung Kesna Mahatmaharti., M.Kes