S1 Pendidikan Bahasa Indonesia

Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia UNIVERSITAS PGRI JOMBANG merupakan salah satu program pendidikan tinggi yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga pendidik yang ahli dalam bidang bahasa, sastra, dan pembelajaran Bahasa Indonesia. Lulusan program studi ini diharapkan mampu mengajar Bahasa Indonesia secara efektif, mengembangkan materi pembelajaran, serta melakukan penelitian dalam bidang kebahasaan dan kesastraan. Program studi pendidikan Bahasa Indonesia terakreditasi “B” oleh BAN-PT. Prodi ini memiliki 12 Dosen tetap dengan 8 Dosen bergelar Doktor 1 dosen calon doctor dan 4 berkualifikasi Magister.

Berikut beberapa fokus utama dalam program studi ini:

1. Pengajaran Bahasa Indonesia: Mahasiswa akan mempelajari metode dan strategi pembelajaran bahasa yang efektif, termasuk keterampilan berbicara, membaca, menulis, dan menyimak dalam konteks pendidikan.
  2. Kebahasaan: Mempelajari ilmu linguistik yang mencakup fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, serta pragmatik dalam Bahasa Indonesia. Mahasiswa akan dibekali dengan kemampuan menganalisis struktur bahasa dan penggunaannya.
  3. Kesusastraan: Program ini juga mempelajari karya-karya sastra Indonesia dari berbagai periode, serta teori dan kritik sastra. Mahasiswa akan memahami perkembangan sastra Indonesia serta kontribusinya dalam budaya dan identitas nasional.
  4. Penelitian Bahasa dan Sastra: Mahasiswa akan dilatih untuk melakukan penelitian ilmiah dalam bidang bahasa dan sastra, baik secara kuantitatif maupun kualitatif, dengan tujuan mengembangkan ilmu kebahasaan dan kesastraan.
  5. Pengembangan Kurikulum: Lulusan diharapkan mampu merancang dan mengembangkan kurikulum pembelajaran Bahasa Indonesia yang sesuai dengan kebutuhan pendidikan modern.
  6. Pengabdian Masyarakat: Selain pengajaran dan penelitian, lulusan program ini juga diharapkan mampu berkontribusi dalam pengembangan literasi di masyarakat dan pelestarian budaya bahasa.

Prospek karier lulusan meliputi Guru Bahasa Indonesia di berbagai jenjang pendidikan, penulis, editor, jurnalis, pengajar BIPA, Penulis Naskas penyutradaraan atau peneliti bahasa dan sastra. Program ini juga dapat menjadi landasan bagi lulusan yang ingin melanjutkan studi di tingkat yang lebih tinggi dalam bidang pendidikan, linguistik, atau sastra.